Proposan pisang crispy
BAB 1
PENDAHULUAN
1.
Latar Belakang
Pengangguran merupakan salah
satu masalah yang ada di
Indonesia, banyak orang yang sudah berpendidikan kuliah setelah selesai kuliah tidak mempunyai
pekerjaan karena tidak mempunyai keahlian dan di Indonesia juga lapangan
pekerjaan sangat minim sekali. Maka dari itu kita sebagai mahasiswa/i harus belajar
berwirausaha dari sekarang supaya
mempunyai keahlian dibidang yang lain. Banyak
mahasiswa berwirausaha di Universitas tempat ia
kuliah untuk meringankan
beban biaya kuliah dari orangtua. Wirausaha adalah orang yang mempunyai
semangat, sikap perilaku
dan kemampuan
dalam kewirausahaan .
Kewirausahaan adalah semangat, sikap, perilaku
dan kemampuan seseorang dalam menangani
usaha dan atau kegiatan yang mengarah
pada upaya mencari , menciptakan, menerapkan cara kerja, teknologi dan produk baru
dengan meningkatkan efisiensi dalam rangka memberikan pelayanan yang baik dan
atau memperoleh keuntungan
yang lebih besar.
Maka dari itu ,kita telah
mengetahui masalah terbesar yang ada di negara kita adalah
kurangnya lapangan pekerjaan dan minimnya keterampilan atau keahlian yang dimiliki maka mulai dari
sekarang kita harus mulai berwirausaha dengan menggali potensi atau keahlian
yang kita miliki.
2. Alasan
Pemilihan Usaha Donat Pisang
·
Banyaknya
lahan yang berisikan tanaman pohon pisang yang tidak dimanfaatkan oleh
masyarakat.
·
Usaha
donat pisang hanya memerlukan modal yang kecil.
·
Donat pisang merupakan inovasi dari olahan pisang yang memilki nilai jual
yang tinggi.
·
Bahan baku (pisang) mudah didapat.
3. Tujuan
·
Untuk
membantu perekonomian
·
Menambah
keahlian dan
keterampilan yang dimiliki
·
Memperkenalkan
sebuah makanan yang masih asing di
telinga masyarakat sekitar atau mahasiswa yang ada di Universitas
·
Memanfaatkan
lahan yang ditanami supaya lebih bermanfaat hasilnya
·
Mengurangi
pengangguran yang selama ini menjadi masalah utama di Indonesia
BAB 2
ISI
2. Metode
Pelaksanaan
2.1
Proses
Produksi
Alat, Bahan dan Cara Penyajian
Alat:
·
Ayakan tepung terigu
·
Sendok
·
Baskom
·
Wajan penggorengan
·
Spatula
·
Pisau
·
Kompor
·
Piring
Bahan-bahan:
·
Pisang raja 5 buah
·
Tepung roti kasar 1 kg
·
Topping coklat
·
Minyak goreng
Bahan
pelapis
·
Tepung terigu 200 gr (protein sedang)
·
Telur ayam 1 btr
·
Air 150 ml
·
Gula pasir 2 sdm
·
Garam
Cara penyajian
1. Untuk bahan
pelapis: campurkan tepung terigu. Telur ayam, gula pasir, garam dan air lalu
aduk sampai lembut.
2. Potong
pisang menyerupai kipas dan tekan supaya melebar.
3. Siapkan
tepung roti dalam wadah untuk taburan crispy .
4. Lumuri
pisang yang sudah dipotong dengan adonan yang sudah di buat tadi lalu taburi
dengan tepung roti.
5. Panaskan
minyak goreng lalu goreng pisang sampai kuning keemasan atau sampai matang.
Angkat dan tiriskan di atas tisu supaya menyerap minyak pada gorengan.
6. Sajikan di
atas piring dengan taburan topping coklat dan pisang goreng pasir siap menemani
pagi hari anda bersama kopi/ teh hangat.
2.2
Tempat
Produksi
Tempat : Home
industri Jl. Kanayakan No. 16
Bandung - Jawa Barat
2.3
Pemasaran
a.
Melalui Media Sosial antara lain, Facebook, Twitter, Instagram dan BBM.
b.
Melalui Media Cetak antara lain, Brosur dan Pamflet
c.
Melalui Media Relasi antara lain Kantin sekolah dan kampus dan Warung sekitar
Target pemasaran
·
Mahasiswa/I
sekitar Universitas
·
Kantin-kantin
sekitar lingkungan rumah/kost
·
Masyarakat
sekitar
·
Event-event
yang melibatkan masyarakat atau
mahasiswa/I seperti(bazaar,kegiatan rutin campus,car free day)
Metode Pemasaran
·
Melakukan
penjualan langsung ,cara ini lumayan efektif karena langsung bertemu dengan
pembelinya dan terjadinya transaksi tawar- menawar.
·
Melayani Cathering ke event,kampus.
SWOT
|
Kesempatan (O)
·
Bermitra
dengan Pengusaha pisang
·
Bekerjasama
dengan koperasi sekolah dan warung sekitar
|
Ancaman (T)
·
Banyaknya
saingan
·
Munculnya
produk unggul yang lebih baru
|
Kekuatan (S)
·
SDM yang
berkualitas
·
Bahan baku
yang mudah
·
Pembuatan
yang mudah
·
Produk yang
inovatif dan banyak diminati
·
|
Rencana Strategis (SO)
·
Mengajukan
proposal
·
Mengajukan
kerjasama dengan
·
Melakukan
Promosi keberbagai event event yang melibatkan masyarakat ramai.
|
Rencana Strategis (ST)
·
Memodifikasikan
usaha yang membuat masyarakat tertarik untuk mengkonsumsinya
·
Membuat
harga perbandingan, dan menyesuaikan harga pasar
·
Melakukan
Dokumentasi dan Publikasi dengan cara memasarkan melalui Sosial Media .
|
Kelemahan (W)
·
Usaha kami
belum begitu terkenal
·
Modal yang
terbatas
|
Rencana Strategis (WO)
·
Mengajak
masyarakat untuk bersama sama
memproduksi usaha yang sama dan dikembangkan
·
Melakukan Sosialisasi
Program usaha
|
Rencana Strategis (WT)
·
Meningkatkan
Kualitas Anggota diberbagai Macam Bidang
·
Mempublikasikan
usaha yang membuat masyarakat lebih tertarik mengkonsumsinya .
|
Bisnis Plan
Dalam berwirausaha tujuan yang paling penting adalah untung melebihi modal atau lebih spesifiknya memperoleh
keuntungan.
Keuntungan ini tergantung bagaimana kita mempromosikan produk
tersebut . Dalam sehari kami dapat menghasilkan 40 buah donat dengan membutuhkan
bahan baku yaitu tepung 2kg tepung dan
500 gram pisang matang. Selain tepung dan pisang, kami membutuhkan bahan baku minyak
goreng itu sebanyak 3 kg agar donat lebih matang merata .
Dalam proses pembuatannya kami membutuhkan 5 orang
sebagai tenaga kerja untuk membantu kami dalam pembuatan donat pisang .
RINCIAN ANGGARAN USAHA
ANGGARAN BAHAN
No.
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/satuan (Rp)
|
Jumlah
(Rp)
|
1
|
Tepung
terigu
|
1/2
|
Kg
|
8. 000
|
4. 000
|
2
|
Pisang
ambon
|
12
|
Buah
|
1.000
|
12.000
|
3
|
Gula
pasir
|
1/2
|
Kg
|
12.000
|
6. 000
|
4
|
Ragi
instan
|
1
|
Sachet
|
3. 000
|
3. 000
|
5
|
Telur
|
4
|
Butir
|
2. 000
|
8. 000
|
6
|
margarin
|
1
|
bungkus
|
7. 000
|
7. 000
|
7
|
keju
|
1
|
bungkus
|
12. 000
|
12. 000
|
8
|
Minyak
goreng
|
1/2
|
liter
|
12. 000
|
PERHITUNGAN MODAL DAN
HASIL PRODUKSI
Pisang 3 kg
|
X
|
Rp 15.000
|
Rp 45.000
|
Tepung 2 kg
|
X
|
Rp 6.000
|
Rp 12.000
|
Minyak 3kg
|
X
|
Rp 10.000
|
Rp 30.000
|
Ragi
|
X
|
Rp 10.000
|
Rp 10.000
|
Telur 3 butir
|
X
|
Rp 1.500
|
Rp 4500
|
Gula 2kg
|
X
|
Rp 6.000
|
Rp 12.000
|
Garam
|
X
|
Rp 1.500
|
Rp 15.00
|
Margarine 2kg
|
X
|
Rp 12.000
|
Rp 24.000
|
TOTAL
|
RP
139.000
|
Pisang 3 kg
x Rp.15.000 = Rp.45.000
Tepung 2kg
x Rp. 6.000 = Rp. 12.000
Minyak 3kg x Rp.
10.000 = Rp. 30.000
Ragi x Rp.10.000
= Rp. 10.000
Telur 3
butir x Rp.1.500 = Rp. 4.500
Gula 2kg
x Rp. 6.000
= Rp. 12.000
Garam x Rp.
1500 = Rp. 1.500
Margarin 2kg x Rp.12.000
= Rp. 24.000
Jadwal Pelaksanaan
Home Industri kami melakukan
Dua kali produksi dalam seminggu
Setiap Hari Minggu dan Rabu
Orgabisasi Pelaksana
1. Personil
a. Pemilik :
b. Manager :
c. Chef :
d. Pemasaran :
2. Pendamping
Potensi Khusus
A. Peluang Komersial: Uraikan peluang komersial dari
produk yang akan dijual/ditawarkan
B. Peluang
Patent atau Haki: Uraikan peluang produk yang akan dibuat untuk memperoleh
patent atau Haki
C. Peluang Legalitas: Uraikan peluang untuk
memperoleh legalitas usaha.
Penutup
3. Kesimpulan
4. Saran
Komentar
Posting Komentar